пятница, 23 марта 2012 г.

Рига-Юрмала, февраль 2012

Месяц назад я ездила в Ригу со своей Питерской подругой Юлей. Сегодня хочу показать немножко фотографий и поговорить. Как Вам такой план? ))))



Много фото и текста, так что все внутри

В поездку мы "напросились" еще в декабре, будучи на выставке в Барселоне, попивая новый Рижский бальзам с черной смородиной (это что-то!!!! раскалывающаяся голова почти мгновенно перестала болеть) на стенде Латвии и обсуждая с представителями стенда Рижский оперный театр. В итоге всех переговоров наша 4-х дневная поездка состоялась с 9 по 12 февраля.

Это моя первая поездка с страны Балтии. Рига мне очень понравилась! Уютный, чистенький, такой европейский город! Во время поездки было ооочень холодно! В первый день мы много гуляли по Риге, начали прогулку по улице Альберта и Элизабетес, где очень много домов архитектора Эйзентштейна! Как же красиво!!!!




Потом прогулка по старому городу. Наша встречающая сторона - в лице прекрасной Марии - прекрасно спланировала и организовала наша поездку! Первые два дня с нами был персональный гид - Кладезь информации и интересных историй.




Обед-ужин был в средневековом ресторане. Полуподвальное помещение без окон, сводчатый потолок, полное отсутствие электрического света в зале, добротные деревянные столы, лавки, стулья (тяжеленные!!!), соответствующая музыка - и все очень ненавязчиво. Персонал в соответствующих нарядах, очень дружелюбный и обходительный (от чего я в Москве уже давно отвыкла). В общем - восторг!!! Меню - вкуснота необыкновенная! Мы тут же заказала глинтвейн для сугреву. Я заказала луковый суп! Вкууууусно!!!!! Давно хотела попробовать, не пожалела! Вот как много я про обед написала - но мне действительно он запомнился!





Вечером - посещение Рижского оперного театра с предварительной экскурсией. Масса важной информации и забег по всем этажам, буфетам, репетиционным залам, царской ложе, побывали на сцене и за кулисами. Потом сидели в буфете с шампанским. Смотрели в этот день "Жизель". Потрясающая постановка, полный зал, овации!


Второй день - поездка по замкам Курляндии. Слушая интереснейшие истории из жизни императорских и придворных семей в очередной раз жалела, что не слишком хорошо знаю историю и вновь и вновь думала о покупке хорошего учебника истории... иди двух.... (может, посоветуете?)

Одно из самых красивых зданий в Латвии поместье Межотне (19 век) находится на берегу реки Лиелупе, среди чудесного пейзажного парка английского стиля (сейчас он конечно в снегу! Погода была чудо как хороша,и снег играл и переливался на солнце, что добавило своего очарования!). Трехэтажное строение в стиле классицизма спроектированное архитектором Джакомо Кваренги, российская императрица Екатерина II подарила воспитательнице своей внучки Шарлотте фон Ливен.




Бывшая загородная резиденция Курляндских герцогов дворец Рундале (18 век) чарует гармоничным сочетанием элементов архитектуры барокко и декоративного искусства рококо. Это истинный шедевр европейского значения был построен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли (это одна из ранних его работ!!!!) и служил летней резиденцией для графа Иоганна Эрнеста Бирона – фаворита русской императрицы Анны Иоанновны. Истинный шедевр европейского значения, известный далеко за пределами самой Латвии. «Маленький Версаль» расположен в расстоянии 84 км от столицы.









Опять про обед - небольшой семейный ресторанчик рядом с замком! Обожаю такие местечки! Хозяин конечно же вышел к нам и много всего интересного рассказал. Очень понравились его доски с открытками из разных уголков мира, жители которых посетили этот ресторанчик. Моя открытка уже тоже туда летит! Вкусный домашний обед, глинтвейн с добавлением рижского бальзама - и мы вновь готовы к путешествию!




Бауский замок. Архитектурный ансамбль Бауского замка состоит из двух частей. Более старая – замок Ливонского Ордена – построена в середине 15 века, но до наших времен сохранились только развалины. Более новая – резиденция Курляндских герцогов – была построена в конце 16 века. В части герцогской резиденции находится постоянная экспозиция музея и тематические выставки.Мне очень понравилась выставка костюмов, их не так много, зато они не под стеклом. И при договоренности можно поучиться облачаться во все это дело! Весит это правда тоже прилично и размерчик несколько мелковат......




Вечером мы переехали в Юрмалу. К сожалению в отеле произошел не сильно приятный инцидент, но все благополучно и мирно в итоге разрешилось. Ужинали мы в ресторанчике на берегу. Жаль было темно, да и море замерзшее и вечером не особо что было видно. Зато ужин был превосходный с очень приятным вином! (Опять я про еду...)

Третий день - встреча с Анитой, представителем Юрмальской администрации. Экскурсия по Юрмале. Хм... что сказать, Юрмала - это большой коттеджный поселок (на мой взгляд). Зимой там совсем грустно. А вот летом я думаю очень здорово! Как сказала Маша - в Юрмалу приезжают себя показать, других посмотреть. Одевают все самое модное, красивое - и на набережную на променад! )))) Посетили мы концертный зал Дзинтари, большой парк рядом с ним, проехали по улочкам и побывали с визитом в нескольких отелях, обедали в итальянском ресторанчике с потрясающим видом на заснеженное побережье, по которому гуляли люди в большом количестве.





Конечно большую рекламу и популярность городу делает Новая волна. Есть в городе несколько Отелей с термальной водой, лечебными грязями (как будет творительный падеж мн. чилсо от слова Грязь????) и т.п. Мы жили в спа-отеле с комплексом бассейнов-бань, в коих мы и провели вторую половину дня. В заключении у нас был подарок от нашей принимающей стороны - процедура "Янтарная терапия" - пилинг, массаж (Мммммм!!!) теплым янтарем, так приятно!!!! Моя спина была так приятно удивлена и благодарна!!!! И даже пару недель не напоминала мне про заброшенную йогу!



Воскресенье утро - релакс, ходили на процедура - массаж, обертывание, косметолог, травяной чай! ммммм!!!! я прЫнцесса!!!! В обед за нами пришла машина и отвезли нас в Ригу. У нас шоппинг!!!! Торговый центр средне-небольших размеров (я по своим Московским меркам), цены вполне нормальные, среднеевропейские. Я купила себе льняное платье и юбку, правда по-моему эстонских дизайнеров и тунику как раз Рижских модельеров.

Обед-ужин в чудном ресторанчике, где нам подали наш любимый рейнский Рислинг удачного года и потрясающий тыквенный суп! На второе мясо!!!! Приходил шеф-повар, мы его лично отблагодарили за такую вкусноту!

А после мы отправились в аэропорт. Наш мини-каникулы подошли к концу! Было очень-очень здорово!

Спасибо, что заглянули! Скоро окончательно наступит весна, и я возобновлю свои мини-поездки на машине по округе! Люблю, целую, Ju! ))

2 комментария:

  1. спасбио большое за экскурсию!! не отрываясь от чоколадки и кофе я посетила такие места чудные!! спасибо, чарующе!! жду новой серии прогулок)

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, очень познавательно я провела время, читая твой пост. И к тому же мега-интересно! Ты счастливая, что можешь устраивать себе хоть и не большие, но такие умопомрачительные каникулы! Рада-рада за тебя!)

    ОтветитьУдалить

Всегда очень жду Ваши комментарии! =)) Спасибо!