среда, 8 мая 2013 г.

Усадьба Абрамцево

В один из дней на первые майские мы ездили погулять в усадьбу  Абрамцево! Открыла свой сезон путешествий! С погодой в тот день нам очень повезло, хоть и солнца не было, зато без дождя и на фотках не было китайских аборигенов ))))

Вообще, история усадьбы очень интересная, связана она с именами писателя Аксакова и промышленника Мамонтова. Пока мы ехали, я читала распечатку с историей усадьбы, описанием построек, о Мамонтовском кружке и пр., и удивлялась, какой разносторонний человек был Савва  Мамонтов, как много он сделал для развития искусства и железной дороги в свое время, учесть, что это было не в век автомобилей-самолетов, компьютеризации и мобильной связи! При желании почитать про усадьбу можно на официальном сайте, про С.Мамонтова очень много где написано, вот ссылка на Википедию.

Ну а я покажу фотки и немножко расскажу )))

По пути в Хотьково, рядом с которым и расположено Абрамцево, мы заехали в Радонеж, на святой источник. Здесь я уже бывала раньше несколько раз, и с удовольствием отметила, как за несколько лет облагородила источник, укрепили ступеньки спуска.

Церковь Преображения Господня в Радонеже.


Около источника

Купель

Здесь мы недолго погуляли и отправились в Абрамцево, основную цель поездки.







Территория парка довольно большая,до наших дней не все постройки мамонтовских времен сохранились, к сожалению. Ездили мы 3-мая, местами даже снег нашли. После зимы еще не все убрано, но все равно очень приятно на территории, тихо, спокойно и очень красиво! Представляю, как тут здорово летом!



Людская. раньше использовалась по назначению, сейчас это административное здание.


Главный дом усадьбы сейчас на реставрации, это меня расстроило, очень мне хотелось в него попасть. Ну значит в другой раз.


Зашли на экспозицию предметов народного быта, расположенную в Кухне, в основном представлена резьба по дереву - прялки, ковши, огромные плашки для нанесения рисунка на ткань, немного мебели и другой кухонной утвари. Фотографировать внутри можно за деньги, но оно того не стоит и фотосъемку мы не покупали. Само здание кухни совершенно обычное, простая деревянная изба.


А вот Мастерская очень красивая, вся резная-резная, как теремок! Внутри выставка картин К.Коровина и В. Серова. С их именами многое связано в усадьбе, здесь они часто бывали и создавали свои шедевры.  Внутри также не фотографировали. но получили эстетическое удовольствие. Потолка в мастерской нет, от чего внутренне пространство кажется огромным. Большое панорамное окно, несколько боковых создают ощущение огромного наполненного воздухом пространства. Вид из окна на парк завораживает.




Парк спускается вниз "террасами". На одной из них в стеклянном коробе скамья Врубеля. С именем этого художника так же очень многое связано в усадьбе. Обидно, что скамья под стеклом. Вообще, это очень по-русски. В парке Гуэль в Басрселоне на скамейках Гауди можно сидеть, лежать, фотографироваться.... Хотя может ее готовят к реставрации....


Ну а мы спустились к нижним озерам, погуляли по деревянным мосткам; у воды могу находиться бесконечно долго!




Нагулявшись у озера мы пошли к теремку Васнецова - Избушка на курьих ножках. Там нам повстречалась иностранная тургруппа, которая увлеченно слушала своего гида, который рассказывал им про Бабу-Ягу (с ударением я букву Я). Надо ли говорить, что и имя Васнецова тесно связано с историей усадьбы? В саму избушку войти было нельзя....


И мы отправились к Церкви Спаса Нерукотоврного. Очень интересна церковь изнутри, много нехарактерных приемов в убранстве. И тем не менее, это храм, построенный по всем правилам и канонам. А около него мы и нашли снег )))


Осмотрев церковь, мы пошли к Поленовской даче, небольшому домику, в котором расположена очень интересная экспозиция.


А после отправились на выставку художников в здании-наследство советской странички истории усадьбы. В одном из помещений стояла совершенно чудесная этажерка с книгами и маленьким радиоприемником начала ХХ века, из которого тихонько доносился голос Утесова... и так это было трогательно и мило. В этом здании здании располагался военный Госпиталь.



Ну а мы отправились в ...баню!!!! Ага)) Там расположена экспозиция изделий столярных мастерских усадьбы. Сколько там чудесной резной мебели, полочек, шкаПчиков и прочего добра! Я пищала от восторга и мысленно уже красила полочку в белый цвет под шэбби-шик и расставляла на ней чашечки и тарелочки.... Ой! ))))) Баня в разное время использовалась как собственно баня и как гостевой домик. Баня-теремок!



Еще немного разнотемных фото... и я )))







Тут мы уже конечно нагулялись, я лично, как очень городской житель, уже падала от избытка кислорода ))) Мы вышли из парка и пошли обедать... Это же важная часть любого путешествия.



На выезде их Хотьково мы посетили Покровский Хотьков женский монастырь. Совсем немного погуляли по территории и зашли в Храм.









Ну а рассказ закончу хрестоматийный фразой из школьного сочинения: Усталые и довольные они вернулись домой! ))))

Надеюсь, Вам было интересно почитать-посмотреть! А я ушла собираться и мчать на поезд, мне предстоит новое путешествие!!!! ))))

2 комментария:

Всегда очень жду Ваши комментарии! =)) Спасибо!