среда, 7 августа 2013 г.

Усадьба Большие Вяземы

Привет-привет! Ну раз уж я никуда не уехала в отпуск, то я решила путешествовать тут в округе...

Первый пункт - расположенная совсем рядом усадьба Большие Вяземы.




Усадьба Большие Вязёмы – это редкий культурно-исторический объект такой хорошей сохранности: элегантный главный дом в стиле французского классицизма, построенный в конце XVIII века, два уютных флигеля и большой парк с липовыми аллеями, лучами расходящимися от центра. Ансамбль дополняет старинная Преображенская церковь с уникальной звонницей 1590-х годов.









В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — в честь Николая Чудотворца, южный придел — в честь Благовещения, а северный — во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.
Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были укреплены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой достаточно мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.







Впервые название Вяземы встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Преображенская церквь В конце XVI в. здесь значилась "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда" - сообщает Пискарёвский летописец. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.
Когда Большие Вязёмы отошли к Борису Годунову, неизвестно; первое упоминание об этом приурочено к 1585-1586 гг. Был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село все - таки обязано Преображенской церкви.
В конце XVII в., а точнее - в 1694 г. усадьба в Вязёмах была пожалована Петром I своему воспитателю, князю Б. А. Голицыну "за спасение во время стрелецкого бунта". Новый владелец не рассматривал Вязёмы как свою главную вотчину, основное внимание он отдавал другому пожалованному имению - Дубровицам.
Усадебный дом был выстроен "Мая 1-го дня 1784 года" правнуком Б. А. Голицына - отставным полковником Николаем Михайловичем. Строгая архитектура здания уже несколько архаична для конца XVIII в. и кажется скорее принадлежащей петровскому времени. Флигели построены ранее главного дома: левый - в 1771-м, правый - в 1772 году. В XVIII веке рядом с собором выстроен дом причта, который вместе с собором и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича  — Николае Михайловиче Голицыне — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.
В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон. В память этим событиям на территории усадьбы установлен памятный знак.
       С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.



С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, в которой поэт провёл своё детство. 
Местные жители нарекли голицынский дворец - "Дом Пиковой дамы". Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н. П. Голицына - властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын - Борис Владимирович Голицын. Таким образом, "Пиковая дама", вопреки распространённому мнению, никогда не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.
Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.





Ну и просто фото






Сегодня вот такой пост, я не в написательском ударе что-то!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всегда очень жду Ваши комментарии! =)) Спасибо!