вторник, 22 сентября 2015 г.

Париж. День 2. Кораблик, Нотр-Дам и те самые макароны

Проснуться утром и осознать, что ты в Париже! Что может быть прекраснее!? Я просыпаюсь и бегу на второе свидание с Парижем! 

Утром у меня запланирована фотосессия! Я решила сделать себе такой вот подарок! Мы встречаемся с Лизой. Я немного стесняюсь: я не умею позировать, не знаю свои выгодные позы и с какой стороны меня нельзя фотографировать.... Но что-то получилось. С нетерпением буду ждать фото - love story with my Paris. Погода утром прекрасна! Свет такой хороший, мягкий, и туристы еще не окупировали все, можно поймать удачные кадры! Но Лизины фото я отдельно покажу как-нибудь...

 


Расстаемся мы у подножия башни. У меня есть билетик на речную прогулку и я спускаюсь на берег Сены. Все очень удачно, ближайший трамвайчик в 12, я недолго стою в очереди на посадку, и вот смешное плавсредство несет меня вдоль берегов Сены.


Нас сразу предупредили, что на русском и польском не комментируют. Я иногда вслушиваюсь в английские комментарии. Но я и так все знаю..... 



 


 
Париж с воды прекрасен. Не обязательно брать шикарный катер с обедом, хотя конечно это восхитительно, с борта трамвайчика виды те же.













За час прогулки мы доплываем до Сите и я поражаюсь - какой же огромный Собор Парижской Богоматери!!!! Я и не ожидала!!!! Обогнув остров, мы возвращаемся на пристань к башне. 


Погода портится. Периодически дует сильный ветер и время от времени начинает накрапывать дождь, ускоряясь и переходя в ливень. А потом передышка. И так весь день. 

Мимо сувенирных прилавков пробираюсь к метро. Я хочу ехать к Собору и попасть внутрь. И снова я радуюсь, как логично и удобно устроена парижская подземка. Я без проблем добираюсь до Сите. Время к обеду. Во мне только утренний кофе и я забегаю в кафе - вооон в то, слева на углу )))


Луковый суп, бокал красного сухого и тост с теплым сыром дают мне заряд бодрости и я направляюсь к Собору. 

 


Он прекрасен. В голове обрывки бессмертного творения Гюго, и я решаю, что пора перечитать роман.


На площади у собора толпа. Соотечественница (моя) в наряде Эсмеральды ищет желающих для фото. Очередь змейкой вьется по площади ко входу в Собор.  Сотни людей с селфи-палками ищут удачный ракурс. Я присоединяюсь к ним, делая снимки. Щелк! Щелк! Щелк!




Потом встаю в очередь. Движется она очень быстро. Минут 10 - и я внутри. 






 
Я люблю заходить в католические храмы. Люблю их сумрак, нефы, своды, пределы, люблю органы, свечи и витражи!!!! Как же я люблю витражи!!!!








Я неспеша обхожу по периметру собор. В одной из ниш я замечаю православные иконы. Я без гида. И пока не знаю почему они там. 

Народу много. Всех возможных религий. Фотографируются на память. Я тихо иду в этой толпе. Мыслей почему-то нет. Просто рассматриваю. Снова вижу православную икону. Эта висит близко - читаю табличку. Подарок Алексия II. 

 
Потихоньку завершаю круг. Прохожу в середину и присаживаюсь на стул. Пожалуй, эта католическая традиция мне нравится. В храме можно присесть и слушать. Службы нет. Думаю, здесь служба по большим праздникам. Сижу, стараюсь не обращать внимания на гудящую толпу, совершающую свой круг. Долго сижу. Не хочется уходить. Таинственный полумрак, свет через витражи и мерцание свечей...





 
Но пора идти дальше. Я выхожу из Собора.


На подъем на смотровую огромная очередь. Мне стало жалко времени, оно и так летит стремительно!  Брожу по параллельным собору улочкам и перехожу мост.
 
 
 
 



 
Сите остается позади. А я иду сначала по набережной, потом сворачиваю в улочки. Там магазины и кафе. Если снова ливанет как вчера, мне будет где укрыться. Дождь снова то капает, то перестает. 


 
Заглядывая в магазины и сувенирые лавки, дохожу до Лувра. Я сразу настроилась, что в этот приезд в Лувр не пойду. На него нужно много времени. Я гуляю по двору.


 




Стеклянные пирамиды не производят на меня должного впечатления. На мой вкус, им тут не место. Хотя сами парижане, как мне известно, к ним привыкли и рекомендуют к обязательному посещению. Свою башню они любят куда меньше. А я люблю ее. Прикупила себе башенку, повезу домой!

 
Погуляв по двору Лувра через мосты и набережные я иду к музею Д'Орсэ.





Вот он в моих планах! Там импрессионисты. Но время позднее. Музей закрыт. Я просто любуюсь на часы старого вокзала, которым был раньше музей и снова перехожу мост. 


 
Интересно, остались ли Европейские города, где нет мостов с замочками?... На этом их еще не очень много. Днем я видела куда более увешанные мосты. 




Спускаюсь на берег, к самой воде и бреду мимо катеров. Еще утром они привлекли мое внимание. Я не уверена, что на них часто плавают. Выглядят они обитаемо - цветы в горшочках, столики, шезлонги, даже барбекюшницы. Позже я выяснила, что это такие "дачи" у парижан.






 
Поднимаюсь на набережную у площади Конкорд. На ней в центре обелиск, тот который из Луксора утащили. С золотой верхушечкой. Вот пирамиды сюда надо было!.... От Конкорда ничинаются Елисейские поля.


На той стороне Триумфальная арка. Я иду к ней, то по одной строне улицы, то по другой. Здесь вовсю кипит жизнь. Туристы скупают в магазинах товары, парижане собираются на террасах кафе на бокальчик вина или пива. 

И вот среди этой веселой, слегка ошалелой толпы я вижу тот самый кондитерский магазин!!!!






 
Немножко терпения и мук выбора - и я обладатель светло-зеленого пакета с макаронами  и малиновым пирожным


Прижимая к сердцу пакет, мимо арки я иду к отелю. Ноги меня почти не слушаются. Не мудрено - за день я прошла почти 25 км пешком (почти мои Сочинские рекорды). 

За ужином иду в супермаркет. Маленькая бутылка вина, камамбер, хамон - мечта! Любуюсь на санкционные продукты и размышляю, как бы вывезти их с собой, да побольше!!!!! 

Вот и второй день завершился. Он был прекрасен, весь целиком!!!! Спасибо, Париж! Встретимся утром, надеюсь, ты подаришь мне завтра солнце!!!


4 комментария:

  1. Я сначала хотела дождаться всех постов, а потом прочитать, как роман :)
    Великолепно написано, и Париж такой не избитый...
    А еще нравится(по завидую!), что это свидание один на один... Как настоящее! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!!!!! Мне очень приятно!

      Все посты ... боюсь, затянется их публикация, не так много свободного времени, к сожалению! А так много про что хочется рассказать! А вывалить все разом тоже плохо! Так что будем сезонами, как любимые сериалы ))))))

      Удалить
  2. Как ты здорово пишешь! Спасибо.что делишься впечатлениями, очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Всегда очень жду Ваши комментарии! =)) Спасибо!