воскресенье, 12 августа 2012 г.

Этномир, рассказ о поездке (ОСТОРОЖНО, много слов и фото)

Привет-привет! Ну что, слезами горю не поможешь, пока у меня все в квартире сохнет и я ничего нового скрапить не могу, а наскрапленное пока не все могу показать, расскажу Вам о поездке в Этномир (раз уж судьба так распорядилась моим загранпаспортом).  (Будет оооочень много фоток и текста, т.к. пост также покажу и моим нескраповым друзьям и родственникам).

Этномир - это большое парк под открытом небом в Калужской области недалеко от Боровска. Я там была 1,5 года назад зимой в лютый холод и все равно было очень интересно. Застрйока территории началась в 2006 и планируется завершиться к 2020 году. За это время парк будет застроен деревнями мира. Проект очень грандиозный, с очень хорошей поддержкой. На обновленном сайте достаточно много разной информации. Ну и по ходу я еще что-то расскажу.


От меня ехать меньше100 км . Приезжать лучше пораньше, т.к. еще не так много народу, можно спокойно гулять и фотографироваться, и с парковкой нет проблем. Мы были на месте в 10 утра с копейками. В сравнении даже с прошлым годом очень много изменений (буду по ходу что-то отмечать).

Сначала мы попадаем в центральное здание, длинное, где расположен администрация, несколько конференц-залов, магазинчики, кафешка, туалеты и Улица мира - длинный "проспект", на который выходят фасады типичных архитектурных строений разных стран; а также одна из гостиниц (их здесь несколько, но будет еще больше). В домики можно зайти - внутри расположены комнатки с мебелью, характерной утварью и т.п. Практически все уже завершены в оформлении. Прошлой зимой эта улица только начинала строится! Активно данный проект поддерживается ЮНЕСКО и самими странами, чьи деревни и постройки уже возведены. Проводятся и экскурсии, тематические занятия и мастер-классы. Все можно узнать на стойке администрации или заранее договориться по интернету. Мы же просто хотели погулять. (Для справки - в контексте данной прогулки под "детьми" и "эти двое" понимаются мой брат Женя и его девушка Юля, обоим по 22 года если что =)))


На входе на руку вешаются браслеты (как в отелях "все включено")... Итак,  Улица Мира, которая начинается с восточный и азиатских стран.



Истукан с о. Пасхи


"Эти двое" в кактусах ))


ChinaTown, а через дорогу  "Руссо Туристо" в Мексике (внутри, кстати симпатичный бар)


И снова переходим дорогу.... Трое из ларца, двое из которых Юлии Сергеевны! (да-да!!!)


Помните сказку про Алладина (так его имя пишется??) - вот я почти на ковре самолете


Идем дальше по улице


А через дорогу - Египет - ооочень мне эта фотка детей нравится


Продолжаем наше путешествие



В некоторых комнатках есть лестницы на второй уровень - не ленитесь ходить по ним, там спрятано также много интересного. Вот например небольшая выставка минитюр, думаю со временем она подрастет в разы по количеству экспонатов.

Замок Шамбор


Замок Нойшвайнштейн (так давно мечтаю в него попасть!)


Лондонский Тауэр


"А из нашего окна - Площадь Красная видна"


А через "дорожку" - Китайский Запретный город (Дворец Гугун) - Женя сказал, что его настораживает это соседство =)))


Вид сверху на часть Улицы


А вот как раз в одном из домиков расположена Гончарная мастерская и можно поучиться делать горшки


Как же я горшочки люблю!!!!


Вот с такими малышами я


И через Купол-лекторный зал переходим на Европейскую часть улицы


Здесь нас встречает маленький Михайло Ломоносов - еще пару скульптур мы встретила потом на улице






И мы топаем дольше


В Польском доме мы с Юлей по очереди покачали люльку с "деточкой"



Франция была временно закрыта для посещения на цепочку, поэтому фото с "границы"



В Немецком домике много всяких технических "новинок"



Мне вспомнился Мостик вздохов в Венеции


Повспоминала прогулки по Венецианским каналам



Балтийские страны еще наводят марафет внутри, но милый дяденька разрешил нам пофоткаться внутри




Домиков намного больше, чем я показываю и рассказываю, но многие нам не очень понравились - скучновато. Во многих весь интерьер "портят" плазменные телевизоры. Конечно, я понимаю, что висят они там из практических соображения для проведения различный мероприятий и обучения, и это действительно классно!!!! Люди проделали огромную работу, и еще так много им предстоит! Дай только Бог, чтобы не перемудрили и не испортили!!!!!

И вот потихоньку мы добрались до Финляндии! =))) Внутри нас все приятно удивило и позабавило! )))))


Обратите внимание на табличку


Мы помним, что мне чуть-чуть больше 5 =))) и со мной два младенца, о коих писалось выше





Окончательно впали в детство в Мумий Доле - горка клевая, съехали все по разочку



И вот мы открыли Америку - самую дикую ее часть! )))





И через маленькую дверь мы "переплываем" в Англию



И через Молдавию возвращаемся....



В русскую деревню! Мы выходим на улицу!!!! Вы не устали? А это только начало нашей прогулки )))))  С погодой нам повезло, жары не было, солнце не слепило глаза, ну а то, что немного дождик был - это все мелочи!


В домики мы не заходили - да и часть из них была закрыта. Но в свой прошлый визит мы брали экскурсию по Русской деревне, Украинскому и Белорусскому хутору, поэтому я знаю много про русскую печку, мазанки, крынки, гумно и пр. Если есть желающие - могу в отдельный пост написать ту зимнюю поездку.




Самая большая русская печь! Внутрь водят экскурсии и наверху у нее смотровая площадка. На масленицу вокруг нее гулянья, в эти выходные отмечают медовый спас. Вообще, почти каждый день посвящен какому-то событию, празднику, а также проходят различные фестивали и мероприятия.







Через поляну как раз Украина и Белоруссия, но мы их оставили на конец, а сами пошли правее в Сибирь




Идем по пока не застроенному полю - несколько видов на стройку, чтобы вы поняли размах. Крепостная стена - еще строится, но мы конечно на нее слазили на выходе. За ней парковка, а слева большая стройка стран региона Ближнего Востока и Азии. Почти закончен Непальский дом, мы к нему ходили.



Ослик из Шрека увековечен в данной скульптурной композиции



И здесь начинается городок юрт. Это все гостиничные номера Этно-отеля.




Вспомнилось "Чукча в чуме ждет рассвета, а рассвета долго нету"




Делаем небольшой крюк для фото с Гагариным


Поле довольно холмистое и все поросшее травой, по нему проложено несколько дорожек, по которым можно кататься на великах, велорикшах, детям на машинках и различных электро-каталках, в т.ч. двухколесных (прокат тут же на месте, цены вполне божеские - напоминаю, что я житель столицы и представление о ценах у меня слегка искажено). И очень много сделано деревянных помостов-тропинок, по которым очень замечательно и удобно гулять  вразных направлениях.  Вот, значит, идем мы вдоль юрт-отелей, справа в поле купол (павильон, где можно проводить семинары-конференции) и крытая же сцена - на ней шли массовые занятия фитнессом. Мы потом выяснили, что участницы данного действа и жили во всех этих юртах и в других рядом расположенных гостиничках (фото ниже будут). А скоро там будет проводится неделя йоги, думаю тоже с проживанием....


На краю поля расположилась трасса для фрироупа и скалодром, но уже начинал капать дождь и трасса стала скользкой и небезопасной


Недалеко от него вольер с хасками - а зимой устраивают катания на собаках (но это строго по предварительной договоренности). Щенков не было, а собаки усталые лежали и грустно на нас смотрели. За отдельную плату к ним можно войти погладить и пофоткаться. У моей Катерины свой бесплатный пес Чингар, и временный постоялец - девочка на продажу (никому хаску не надо??? в Одинцово)


Топаем дальше под начинающимся дождем, залезаем в хижину



а чуть дальше средневековый тир с неприветливым и грубым билетером-продавцом всякой мелочи.

 
Там нас догоняет сильный дождь и мы прячемся под навес - место для пикника со столом и скамейками. Вообще, на территории довольно много подобных мест с навесами и без, с мангалами и пр. Обо всем можно договорится. Еще есть тропа эколога по лесу - но мы по ней не ходили. Зато по другой прогулялись, хм... ниже про это будет

Женя



Мелкими перебежками дошли до еще одной юрточной гостиницы.


Понемногу дождь стал затихать и мы потопали к лесному озеру. Аренда лодок и катамаранов присутствует.


Недалеко от озера расположен Буянов двор - это ворота в него


И вот по такой тропе, влекомые жаждой приключений, мы двинулись в чащу




шли-шли, шли-шли, комары нас жрали-жрали - пришли - ну там типа русское подворье (я бы сказала староверов-отшельников, пардон), но там была фотосессия, шепелявый товариСЧ нас попросил не мешать и придти попозже на дешевый обед из вареного языка, мясного супа и муравьиного чая. Но мы решили воздержаться, ибо в этой глуши все смахивало на начало фильма ужасов, с нами в главных ролях! О, этот момент, когда ты идешь последним.... зловещая чаща вокруг!..... брррр! .....


гы-гы-гы!!!! Страшно? - А зря! - Мяф!



И вот мы возвращаемся на Территорию Сибири.


В свой прошлый приезд мы сюда не дошли из-за диких морозов. Не знаю, даже, напоминают ли мне эти строения Сибирь, но пожить в них, наверное, здорово! )))) Это тоже гостиницы, и они как раз заселены темы тетеньками с фитнеса.



Вот так вымощены дорожки


А при подходе к этому объекту дети со словами "Лобное место!!!!" кинулись в центр позировать для фотосъемки! гы-гы-гы! Это оказывается напомнило им "Дом-2"... ничего не могу сказать окромя услышанной где-то в ТВ фразу - Яйцеслав окстись!



"И мы счастливы!" )))))))


Качели



Избушка на курьих ножках


И возвращаемся поближе к печке - в Белорусский хутор (в нем очень прикольная гостиница с баней и рядом стоит отдельный банный комплекс, можно например чесночно-хреновую баньку заказать). На Белорусском хуторе я была в прошлый раз с экскурсией, во дворе куры, помещение где пекут хлеб и помещение, где варят мыло (в прошлый раз там была расположена гончарная мастерская). Опять же - если есть интерес - выложу фотки.



И мы переходим на Украинскую территорию - хаты, мазанки, плетень, подсолнухи - идем, гуляем, хорошо!!!!




"В гостях у сказки..." ))))




Вышли на площадь, где готовились к концерту, мы прошли мимо. На площади продавали мед и медовуху, играли с детьми. По дорожке мы стали возвращаться на исходные позиции. Фото с Маленьким Принцем


И движемся к выходу, но решаем залезть на крепостную стену 9ступени еще не залиты раствором и торчит арматура, но нам же сильно надо наверх)




С крепостной стены видно, что "красный" дом на строящемся участке готов и мы решаем догулять до него. Это как раз Непальский дом. Очень красиво. От ветра все колокольчики и листочки мелодично звенят.




А потом мы решили, что приготовленный мною пикник можно слопать не в машине, а в специальных местах на поле, забираем его из машины и идем под навес, где мы чудесно расположились и пообедали перед дорогой домой!



Вот такой был замечательный день! А когда я приехала домой и обнаружила весь этот ужас - мне было очень грустно и плохо, и начала паниковать! Но ничего уже сделать нельзя, все случилось. Дальше меня ждут разборки с Управляющей компанией и возможно суд. Но это все жизнь! Хорошо брат смог до меня быстро доехать и помочь слить воду с натяжного потолка - почти 60 литров.... (((((

Спасибо всем, кто дочитал мой гигантский пост и досмотрел фотки. если появились какие-то вопросы - с удовольствием отвечу. Отдельно еще вынесу фото табличек парка с мудрыми изречениями!

Люблю, целую, Ju!

10 комментариев:

  1. Вот это да! ТАААк здорово!!! Класс! Действительно грандиозный проект. Спасибо, что поделилсь. Жаль от нас далековато....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что ))) на самом деле там не очень дорогое проживание и можно приехать на выходные! Как по мне - оно того стоит, особенно если с детками!

      Удалить
  2. Юля класс!!! И конечно было бы интересно с прошлой поездки фотки посмотреть:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Покажу тогда и их, чуть попозже ))))

      Удалить
  3. спасибо за пост! Столько нового узнала! очень интересно. Теперь хочу побывать там. Полезу на их сайт :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Я кстати выяснила, что про Этномир мало кто знает, кто даже рядом совсем живет! Веду вот просветительскую работу ))))

      Удалить
  4. Юля, какое познавательное путешествие - супер!!! Сколько интересной информации и классных фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) фото и правда ооочень классные, самой нравятся!

      Удалить
  5. Я уже заходила, читала и рассматривала фотки, но тогда не было времени написать комментарий. Ведь не хотелось написать просто "ах!" и всё :) Хотя это действительно "ах!".
    Ты же знаешь, Юль, как я рада за тебя, что столько мест ты уже объездила, во многих городах и странах побывала. Просто чудо! Спасибо, что поделилась с нами. Чмоки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталь! ))) Я сама благодарна тому, что у меня есть такие возможности - ездить и смотреть! Пытаюсь брата приобщить! А вообще народ собрать на поездку даже за 100 км целая проблема!!!

      Удалить

Всегда очень жду Ваши комментарии! =)) Спасибо!