вторник, 2 сентября 2014 г.

Про книги вообще и про новый проект в частности

В Скрапкрафт ананосирован новый заманчивый проект поАльтер-букам! Я хочу! Очень! Надеюсь, я все успею! 10 этапов, полная свобода действий!


После вдохновляющего альбома в книге Наташи Косцовой, я брежу таким альбомом! Правда, у меня не получилась запланированная фотосессия, которую я бы хотела так оформить, но я бы выкрутилась имеющимися фоточками, сделала бы прям несколько разворотов!
И хочется бук типа шэдоу-бокса и еще просто арт-объект…

Вся проблема для меня – это книга как основа для творчества. У меня сердце обрывается при мысли, что пущу в расход книгу! У меня, кстати, есть целая одна Альтер-книга, давно-давно делала, но она мне нравится, стоит на полке все это время! В тот раз я упражнялась на каком-то бульварном романе, его мне не жалко. Но я не читаю подобные книги… Да и работать с ними мне не интересно.
Где взять книгу? Две? Три? Хочется такие пухлые, со старыми обложками, с желтыми листами, а еще лучше с каким-то загадочным текстом и картинками….

На этой неделе проведу ревизию книг и решу, какой я могу пожертвовать ради науки искусства!  Внешне меня привлекает книга «Утраченные иллюзии». Но я просто не способна сотворить что-либо с этой книгой…. Зато захотелось перечитать….

Однажды я шла мимо помойки, где ровными стопками было выложено огромное количество книг! Но… я не смогла на глазах прохожих и всего двора пойти копаться в этих книгах. А вы вот можете, увидев что-то на помойке / рядом с помойкой, взять это себе, если это что-то очень нужное? Жалею до сих пор, что не поборола себя. Хотя выброшенные вещи хранят энергетику старых владельцев. Это меня тоже немного пугает…. Дилема…
У меня есть несколько ненужных учебников (мои и брата), но они не привлекают меня, они не несут никакой Информации кроме написанных в них текстов по менеджменту и экономике. А мне хочется какой-то истории для такой книги. Я прям вижу их, мои Альтер-буки! Три или даже четыре!!!

Пару раз на блошиных рынках я порывалась купить себе книги, но ценник отпугивал. Так что это пока в мечтах. В идеале я еще хочу ботанический атлас или хотя бы отдельные листы, но на блошках мне такая роскошь не попалась еще ни разу.

Ну и раз уж зашла речь о книгах, поделюсь тем, что прочитано в этом году (это очень мало для меня, я бы хотела читать больше!).
Год начался  прочтения трилогии «50 оттенков серого», книга меня зацепила глубоко внутри по ряду причин. Но формат рукодельного блога не позволяет мне это тут написать…. Да я и не хочу. Скажу, что закончив трилогию, я прочитала ее еще 2 раза. Подряд. Сразу. Потому что. Но меня отпустило.

А нет, я в первые январские дни я читала «Инферно» Дэна Брауна. Его я вообще всего люблю вдоль и поперек, несмотря на некоторую притянутость фактов, докручивание событий и пр. Но я люблю его произведения все без остатка!  В школе у мена все 11 лет был предмет «Мировая художественная культура». В рамках него мы изучали и «Божественную комедию» (я помню эту книгу с роскошными, порой страшными иллюстрациями) и сопряженные с ней художественные произведения. А посетив Галлерею Уфицци в свое время, я точно знаю, что все женщины попадут в рай!  =))
Потом была Агота Кристоф и ее «Толстая тетрадь»…. Мда… Что сказать… Читая первую часть я гордилась собой, в том плане, что, как правило, я не читаю ничего о первой мировой, мне не очень интересно и порой немного страшно…. Вторая часть повергла меня в изумление… Третью я начинала с осторожностью… В итоге, у меня полная неудовлетворенность (на ум сразу после прочтения пришло оооочень подходящее сравнение про секс, но писать тут не буду!). Похожее чувство в свое время было после прочтения «Замка» Кафки. Я долго и муторно продиралась сквозь переплетения сюжета и немного тягомотный способ повествования, строила догадки и предположения… и такой облом… Блин!

Потом я перечитала «Вино из одуванчиков» Бредбери. Ну это классика!

Далее были «Уроки изящной словесности». Это я у Иры-freesents подсмотрела рекомендацию (у нее кстати классные книжные обзоры!). Мне очень понравилось! Я часто думаю, что если бы не некая врожденная практичность, то я бы пошла в филологи (что, кстати, всю школьную жизнь пророчили мне учителя, хоть я и училась в физмат классе и шарила в высшей математике). Жаль, в нашей стране профессия филолога мало востребована и плохо оплачивается. Преподавать в школе я бы не смогла. Хотя так сложилась, что я очень много учу в профессиональном плане.
Потом меня накрыл период Джейн Остин! Живя в Сочи в командировке (3 предыдущие книги тоже), я запоем прочитала все, что она написала! Что-то я уже читала раньше, что-то стало для меня открытием! Как же я люблю эти романы, все до единого! Такие трогательные, нежные, с глубоким моральным смыслом. Многие героини так близки и понятны мне. Может, я бы чувствовала себя комфортно в том времени? Интересно… А «Гордость и предубеждение» я еще и в обеих экранизациях люблю. Старую из-за Колина Ферта (обожаю его),
 

а новую – она просто красивая и легкая и Киру Найтли я очень люблю.



Параллельно я еще читала много материалов по энергетическим практикам на сайтах и начала читать «Путь художника». Но в командировке в Сочи у меня практические задания оказались невыполнимыми, подъем в 5 утра и на работу – какие уж там утренние страницы! Хочу сейчас осенью вернуться к этой книге после окончания Таниного тренинга.
После возвращения я ничего не читала, в начале лета тоже не до книг было. Сейчас я почти дочитала Ирвинга «Покуда я тебя не обрету». Нравится очень, читаю по чуть-чуть, так как со временем совсем беда, но там и объем немаленький, не три листка. А список книг к прочтению – штук 15-20 точно и еще в айпад закачано много любимого, и "Амбер" Желязны ждет и манит меня, "9 принцев в Янтаре" прочитала в том году на одном дыхании, и постоянно добавляются новые. И кое-что из ранее прочитанного тоже хочется перечитать.

Ммм… так я про что. Расскажите про Ваши отношения с книгами, что Вы сейчас читаете? Или может какая-то недавно прочитанная книга зацепила сильно-сильно (почему?). Легко ли Вам пустить книгу в расход, если пришло вдохновение и руки чешутся? А может, посоветуете, где книгу взять?

На сегодня все )))

Capre diem, Juliet!

4 комментария:

  1. удивила... я в прошлый раз с помойки четыре книги приперла, 60-х годов выпуска. Лизка посмотрела и сказала: надеюсь, что в старости хламье собирать не буду и в дом тащить)) Я уже тоже посматриваю на этот проект. Если будет время, то обязательно поучаствую.
    Насчет энергетики согласна, но это же КНИГИ! Чем они различаются? с помойки или с блошиного рынка? )) Ценой заоблачной? конечно рыться в баках я не буду, а вот если сложены в сторонке аккуратно.. Я же притащила! и мне по-барабану кто и что скажет или подумает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!

      А чем удивила? Что не смогла книги взять?Ну как-то вот да, не смогла...жалею.

      Удалить
  2. поддерживаю предыдущего оратора :)) я бы взяла, если бы в кучке...

    и про книги (ну ты знаешь мое отношение:)))
    несмотря на мою бесконечную любовь к чтению, у меня нет пиетета в отношении КНИГИ ВООБЩЕ, то есть сшитых в толстую тетрадь листов бумаги с переплетом и обложкой.
    я их все-таки делю для себя на макулатуру и НЕ макулатуру. из первой кучки любая пойдет под нож или даже в костер. потому что ценность бумаги, на которой она напечатана, гораздо выше содержимого :))
    как делить - это каждый решит для себя, списки у всех разные. и чем смелее раскладывать на кучки, тем ценнее будет каждый экземпляр во второй!

    а та, которая тебя привлекает - это табу! :)) название плюс история - должна быть неприкосновенна... надо купить где-нибудь на развалах такой же потрепанный томик чего-то примитивного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш!

      В том-то и дело, что из-за острой нехватки времени я читаю очень избирательно, макулатуры почти нет. Да и многие книги в электронном виде....

      На развалы надо, на развалы! Буду искать, у родителей нашла немного книг, которые можно "под нож", они от этого только выиграют! )))))

      Удалить

Всегда очень жду Ваши комментарии! =)) Спасибо!